الوطنيهام

سطيف / الثامن 8 وغزة تقارب تاريخي و عزة وطن

ممثلة الوفد البرلماني الفرنسي تدعو للاعتراف بجرائم المستعمر

خلال زيارته الرسمية لولاية سطيف أمس لاحياء ذكرى الثامن من ماي 1945 تابع السيد ربيقة العيد وزير المجاهدين رفقة السلطات المدنية والعسكرية والأسرة الثورية وكذا وفد برلماني فرنسي مسرحية فلسطين المغدورة التي استعرضت طيلة 65 دقيقة أحداث تطرح قضية الظلم التاريخي المفروض على الشعب الفلسطيني والصراع بين أصحاب الأرض و المحتل وفي هذه المانسبة تطرقت ممثلة عن البرلمان الفرنسي ، السيدة صبرينة صبايحي الى ضرورة الاعتراف الصريح و الكامل بالجرائم المقترفة يوم 8 ماي 1945 بسطيف و خراطة و قالمة لافتة بأن ” الوقت قد حان بعد 80 سنة لتسليط الضوء على حقيقة هذه الجرائم”. و تروي المسرحية قصة الشاب الفلسطيني محمد الزيتون الذي يجسد دوره الفنان مالك فلاق الذي يجبر قهرا على ترك ارضه و منزله للمحتل ليمتد ذلك فيما بعد لكامل وطنه فيجد نفسه في الاخير في مواجهة جبهة من المستعمرين .

وقد تم خلال هذا العرض المسرحي الذي كتب نصه الكاتب و المؤلف المسرحي كاتب ياسين, تجسيد كفاح الشعب الفلسطيني وصموده أمام المحتل و ذلك من طرف 18 ممثلا مسرحيا على غرار مالك فلاق و بلقاسم لعطاري و ويزة نجيمي و غيرهم كما تخلل العرض لوحات كوريغرافية راقصة جمعت بين مشاهد حماسية وموسيقى ثورية توحي بإصرار الشعب الفلسطيني على النصر ألهمت الجمهور وتفاعل معها . و صرح مخرج المسرحية ، احمد رزاق للشرق بأن هذا العمل المسرحي هو رسالة تبين بأن ما يحدث اليوم في فلسطين من مجازر ضد الإنسانية و من تصفية عرقية هو نفسه ما حدث في 8 ماي 1945 بالجزائر ” لافتا الى ” التقارب الكبير بين الجرائم المقترفة في حق الشعبين “. و سيواصل السيد العيد ربيقه زيارته الى ولاية سطيف غدا السبت والتي تندرج في اطار احياء الذكرى الثمانون لمجازر 8 ماي 1945 ( 1945 – 2025 ) بوضع اكليل من الزهور منطقة النصب التذكاري سعال بوزيد بوسط المدينة ترحما على روحه و كذا زيارة معرض الطوابعية المنظم بالمتحف الوطني العمومي.

اظهر المزيد

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
سطيف / الثامن 8 وغزة تقارب تاريخي و عزة وطن بشار/الشرق اليوم في زيارة إلى وكالة بشار الخاصة بالصندوق الوطني للتقاعد المنتخب المحلي (3) غامبيا (0). المنتخب المحلي يطيح غامبيا ويبلغ النهائيات.. الرابطة الثانية هواة/ نتائج الجولة (29): اولاد جلال / وادي جدي يجرف مركبتين بمنطقة الوهاس قسنطينة / دورة كروية لقدماء اللاعبين الجزائريين بمناسبة ذكرى مجازر 8 ماي 1945 الشرق اليوم تعزي السيد كمال سيدي السعيد مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالاتصال في وفاة والده رسالة رئيس الجمهوريّة، السيد عبد المجيد تبون بمناسبة إحياء اليوم الوطني للذّاكرة المُخلّد للذّكرى (8... الطارف/ احباط محاولة هجرة غير شرعية عبر البحر و توقيف 16 شخص Ooredoo الراعي الرسمي والشريك التكنولوجي لنادي مولودية الجزائر لماذا يستهدفون التنوع العرقي في الجزائر ؟ بقلم محمد بن كموخ وزير الاتصال يؤكد أن الجزائر تتقدم ب 13 مركزا في التصنيف العالمي لحرية الصحافة لعام 2025 وزير الاتصال : "الممارسة الحرة لنشاط الاعلام تضمنه التشريعات الوطنية" شرطة العاصمة تطيح بشبكة إجرامية مختصة في تنظيم رحلات الهجرة غير الشرعية الطارف/ ضبط 81 الف وحدة من بضاعة أجنبية المنشأ متأتية عن طريق التهريب