
في إطار مكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية في الوسط الحضري، وبعد الاستغلال الجيد للمعلومات، التي مفادها وجود مشتبه فيه يقوم بترويج المخدرات والمؤثرات العقلية، على مستوى محل تجاري بحي قرقور بقالمة، تمكنت قوات الشرطة القضائية (فرقة البحث والتدخل) بأمن ولاية قالمة، بعد وضع خطة عملياتية، من توقيف 03 أشخاص مشتبه فيهم، تترواح أعمارهم مابين 20و34 سنة، يقيمون بقالمة.
بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأنهم، تم ضبط وحجز كمية من الأدوية ذات الأساس المخدر بمجموع 237 كبسولة من دواء Pregabaline IP 300 mg + 04 أقراص من المؤثر العقلي ديبريتين 10 ملغ + نصف قرص من المؤثر العقلي إكزوميل برومازيبام 06 ملغ + نصف قرص من المؤثر العقلي كيتيل برومازيبام 06 ملغ + 03 قطع من المخدرات (كيف معالج) + مبلغ مالي من عائدات الترويج.
تم تحويل المشتبه فيهم إلى المصلحة، بعد حجز ما تم العثور عليه، فتح تحقيق في القضية كون ضدهم ملفا قضائيا عن الأفعال التالية: ممارسة مهنة الصحة دون رخصة + ممارسة مهنة الصيدلة دون رخصة + حيازة المخدرات (كيف معالج) والمؤثرات العقلية بطريقة غير مشروعة لغرض الإستهلاك الشخصي + حمل سلاح أبيض محظور من الصنف السادس (سكين) دون مبرر شرعي، قدم المشتبه فيهم أمام محكمة قالمة، بتاريخ: 30-03-2021، أين صدر في حق إثنين منهم حكم بعامين حبس نافذ مع الإيداع + غرامة مالية نافذة، بينما المشتبه فيه الثالث إستفادة من البراءة .